園案内

2018年7月29日

えほんの森幼稚園(学校法人 五ヶ瀬学園)は宮崎県延岡市昭和町2丁目にある学校法人立の施設型給付幼稚園です。

えほんの森幼稚園では、個性を大切に、子ども達が笑顔にあふれ、のびのびと成長できる幼稚園です。

クラス担任だけでなく、全ての教諭が子ども達ひとりひとりとかかわり見守ります。クラス保育だけでなく、異なった年齢のクラス合同での保育も行います。

えほんの森幼稚園はカルチャーハウス(体育館)を中心に、年長(さくら)・年中(すみれ)クラスの本館と年少(ちゅうりっぷ)・満3歳(たんぽぽ)クラスの別館、えほん館(図書室)の4棟(園舎面積653㎡)と園庭(1,723㎡)からなっています。

各教室は木のぬくもりを感じれる作りで、のびのびとした園生活が送れます。園庭も広く、晴れた日は、子ども達が元気に走り回っています。運動会も園庭で行います。カルチャーハウスは全体保育や雨の日の利用、子ども館(延長保育)での保育だけではなく、入園式・卒園式をはじめ、生活発表会、音楽発表会も行います。

さくら(年長)第1教室
さくら(年長)第2教室
すみれ(年中)教室
ちゅうりっぷ(年少)教室
たんぽぽ(満3歳)教室
えほん館(図書室)
カルチャーハウス(体育館)
園庭西側からの景色
 園庭西側
園庭東側からの景色
 園庭東側
園庭南側からの景色
 園庭南側

えほんの森の教育は、遊びと学びをバランス良く取り入れ行っています。各年齢ごとでの活動はもちろん異年齢の交流活動も行います。遊びでは園庭での外遊びを中心に子ども達が元気よく走り回る姿が見られます。また、ボール、泥団子づくりやシャボン玉などで遊ぶこともあります。雨の日は、140㎡の広さがあるカルチャーハウス(体育館)で遊びます。学びでは、お泊り保育や土砂降りハウスをはじめとする園外や園内での体験学習や自ら考える力を育むSI遊び、年長では珠算塾講師による数遊びなど小学校へスムーズに移行できることも考え行っています。

えほんの森の活動として、子ども達の健康的な体づくりを目的とした5ADAYをはじめとする食育体験や市の健康増進課講師による親子健康講座、体操教室、園から城山公園までの歩き遠足、虫歯予防のフッ素洗口(年長・年中の希望者)などの継続が延岡市から認められ、平成29年度第1回延岡市健康長寿街づくり優良団体学校部門で最優秀賞を頂きました。また、エコ認定幼稚園として、環境を学ぶ省エネ講座や木育、ペットボトルキャップ回収などを行っています。

延岡市健康増進課による親子健康講座
体操教室(太陽スポーツクラブ)
体操教室(太陽スポーツクラブ
フッ素洗口
健康長寿まちづくり優良団体学校部門最優秀賞賞状
健康長寿まちづくり優良団体学校部門最優秀賞

給食について、えほんの森での給食は火・水・木曜日の週3回です。火曜日と木曜日は、味穂さんのおにぎり給食、水曜日はパンと牛乳の給食となります。月曜日と金曜日は、お家で作ったお弁当を持たせて下さい。火・木曜日のおにぎり給食では、好き嫌いを無くす為、農家や漁業・畜産農家などの生産者や作ってくれた人に感謝の気持ちをもってもらう為、小食の子や嫌いなおかずが入っているときは子どもと量を確認して残さず食べてもらいようにしていますので、月・金曜日のお弁当は子どもの好きなおかずのみでお願いします。嫌いなものは、食べれるようになってからお弁当に入れるようお願いします。

味穂さんのおにぎり給食の一例
給食残さず食べよう運動

スクールバスを2台で運行しています。現在のスクールバスの送迎区域は、市街地を中心に南は緑ヶ丘・鶴ヶ丘まで、西は大貫・野地・野田・西階・天下まで、北は粟野名地区までとなっております。詳しくは幼稚園(0982-33-6443)までお問い合わせ下さい。

ポケモンスクールバス
 九州で第1号になるポケモンバスです。