特色ある教育

2017年12月31日

〇絵本の読み聞かせ(全園児)

朝の会、帰りの会で計6冊の絵本の読み聞かせを行っています。幼稚園内には約2,500冊蔵書のえほん館(図書室)があり、子ども達へ絵本の貸出しを行っています。また、保護者への貸出しも行っています。

絵本の読み聞かせえほん館(図書室)

〇数遊び(年長)

火曜と木曜の週2回、高萩珠算塾の先生による「数遊び」を行っています。数遊びでは、1から10までの足し算、引き算をはじめ時計の読み方などを学んでいます。

数遊び教室数遊び教室の様子

〇SIあそび(全園児)

SIあそびとは、自分で考え、自分で行動する力を育むギルフォード教育による知育教材を使った教育です。子ども達が楽しみながら学習できる教育です。

知育教育(SIあそび)知育教育(SIあそび)

〇食育

幼稚園では、食育に関するいろいろな体験を行っています。好き嫌いを無くす為、火・木曜の幼稚園給食(味穂さんのお弁当給食)は「残さず食べよう運動」を行っています。少食の子どもには、子どもと一緒に食べられる量にバランス良く減らして行っています。アレルギーがある場合は、アレルギー食材を除いて対応します。アレルギーの状態によっては、お弁当を持参して頂くこともありますのでご了承下さい。

体験:5ADAY(年長:マルイチ大門店さんのご協力により食育学習を行います。)

5運動とは、アメリカで1991年に生まれた病的な肥満や生活習慣病、がんなどの増加予防に「1日(a day)に5皿(350g以上)の野菜と200g以上の果物を食べましょう」という運動で、5つの色はいろんな野菜の色を表しています。

食育(5ADAY)体験食育(5ADAY)体験講義風景

マックアドベンチャー(年長:マクドナルド10号線店さんにて、ハンバーガー作り体験を行います。)

マックアドベンチャーマックアドベンチャー(ハンバーガーづくり体験)

〇水難事故防止体験(年長:ターザンスイミングさんのご協力で水難事故防止の体験を行います。)

水難防止体験水難防止体験

〇様々な体験学習

お泊り保育(年長):行縢青少年自然の家に一泊二日のお泊り保育を行います。1日目は近隣散策でのどんぐり拾いやプラホビー製作、夜のキャンドルの集いと各チームによる出し物、2日目は追跡ハイキングなどでお友だちとの楽しい時間を過ごします。

行縢お泊り保育のキャンドルのつどい行縢お泊り保育

火育(年少~年長)宮崎ガス情報館にて火の起こし方を学んだり、焚き火とガスオーブンでの焼き芋の食べ比べをします。

火育の火おこし体験火育(焼き芋)

木育(年中)森林組合さんによる「親子でマイ箸作り」を行います。

マイ箸製作マイ箸づくり

省エネ講座(年長)九州電力さんによる省エネ講座とエコ製作を行っています。

九州電力省エネ講座九州電力省エネ講座エコ製作作品

クロネコ交通安全教室(全園児)クロネコヤマトさんによる交通安全教室を行っています。

クロネコ交通安全教室